Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_1j259pnag1vi9av9lt5nkf55c3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/nv64.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
На замену служебным собакам разработали военное устройство «Умный нос»
Главная » ПОЛИТИКА » На замену служебным собакам разработали военное устройство «Умный нос»

На замену служебным собакам разработали военное устройство «Умный нос»

Фото: MIL.RU

Сапер ошибается один раз. А самые выносливые мужчины служат в ВДВ. Эти прописные армейские истины сегодня уже неактуальны. Современная российская армия изменилась настолько, что опровергает многие традиционные представления. Теперь сапер имеет право на ошибку. И не одну. Безо всякой угрозы для собственной жизни. И он же, а вовсе не десантник, должен быть самым сильным и выносливым. Во всем этом лично убедился журналист «МК», побывав в Международном противоминном центре Вооруженных сил РФ.

Здесь, в подмосковном Нахабине, служат офицеры, получившие боевой опыт, полученным при разминировании Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. Им они делятся с войсковыми офицерами. А еще в Центре можно увидеть новые технические разработки, в том числе роботов-саперов как уже поступивших на вооружение, так и перспективных. Вот лишь некоторые из разработок.

«Умный нос» поедет в Сирию

Все прекрасно знают, каким тонким обонянием обладают собаки. Потому их и используют для поиска наркотиков и взрывчатки. Несколько лет назад, в разговоре с одним из сотрудников военного НИИ, я поинтересовалась: возможно ли создать детектор-аналог собачьего носа? Он ответил: «Возможно. Но сегодня уровень нашей микроэлектроники таков, что размером этот прибор будет почти с пятиэтажный дом».

И вот прошло не так много времени, а здесь, в подмосковном Международном противоминном центре, на столе лежит электронное изделие — детектор взрывчатых веществ. Устройство весом всего 1,5 кг имеет длину 94 мм, ширину 103 мм. Работать с ним можно, удерживая одной рукой. Пороговая чувствительность такого прибора к тротилу — десять в минус четырнадцатой степени грамма на кубический сантиметр. Время распознавания и анализа вещества — 2 сек. Использовать его можно при температуре до +50 градусов.

Старший научный сотрудник Центрального НИИ Инженерных войск Минобороны майор Александр Соколов поясняет:

— Неофициально мы его называем «Умный нос». Это перспективная разработка, на оснащение войск пока не поступала. Прибор фактически копирует нос собаки. По наличию паров взрывчатых веществ либо на местности, либо в помещении он определяет тротил, гексоген, октоген, ТЭН.

— Чувствительность этого прибора лучше или хуже собачьего носа?

— Смотря как сравнивать. Электронное изделие, возможно, по чувствительности в чем-то и проигрывает, зато выигрывает во многом другом. Например, во времени работы. Прибор не устает, не утомляется, служит в любых условиях, при любой температуре — и в жаре, и в холоде. Собака — живое существо, 24 часа в сутки она работать не может.

— Говорят, она активно работает максимум 30 минут?

— Да. Но и это время зависит от условий внешней среды. Собака имеет плотную шерсть. А если жара в 30–40 градусов? Она отработает минут 15–20, а потом просто ходит. Ей уже все равно, что там чем пахнет и какие пары выделяет. К тому же собака должна постоянно тренироваться, натаскиваться, ее требуется держать в форме. Собак нужно кормить, лечить, где-то содержать. Значит, нужны люди, которые все это будут делать. Срок же жизни собаки не такой уж большой, что является серьезным недостатком.

фото: Ольга Божьева
В тяжелом взрывозащитном костюме сапер может работать при температуре до +500ºС более получаса.

— Выходит, служебные собаки — дорогое удовольствие?

— Конечно. Поэтому для таких задач, где можно обойтись без них, применение электронных устройств — это выход.

— Опять же в таких странах, как Сирия, собак не любят, считают грязными животными…

— Ну почему не любят? Ходили мы там с собачками, нормально на них местные реагировали. А вот жесткие условия — жара, отсутствие воды — на их работоспособности, конечно, сказывались. Поэтому некоторые приборы, планируемые к использованию вместо собак, мы в Сирии тоже тестировали. Теперь вносим предложения по устранению недостатков, чтобы приборы потом можно было принять на вооружение уже в лучшем виде. Это важно. Ведь одно дело проводить испытания где-то в лаборатории, другое — в тех реальных условиях, где этот образец будет применяться.

— А «умный нос» в Сирии испытали?

— Он еще там не был. Это из последних разработок. Но в ближайшее время обязательно будет.

Разведчик «Скоробей»

Эта радиоуправляемая машина разведки относится к классу сверхлегких. Ее вес, в зависимости от выполняемых задач, — от полутора до пяти килограммов. В отличие от «Умного носа» робот-разведчик «Скоробей» в Сирии уже побывал. При разминировании Пальмиры его использовали для доразведки глубоких колодцев, неосвещенных тоннелей и глухих помещений.

Аппарат очень компактный, переносить его можно в небольшом кейсе, где он и хранится, защищенный от влаги и пыли. В движение приводится электромотором от Li-Ion батареи, на которой работает не менее 45 минут.

Работы над такими мини-роботами в мире ведутся уже давно. В 2000 году в Чечне для обнаружения радиоактивных веществ успешно применялся робот-разведчик «Вася». Сегодня в Афганистане армия США использует робот-разведчик «Recon Scout», который считается самым миниатюрным в этом классе. Его длина 20 см, а масса — 1,3 кг.

фото: Ольга Божьева
Под стандартный костюм сапера ОВР-2-02 надевается экзоскелет, испытанный в Сирии.

Однако все такие образцы, включая «Recon Scout», имеют существенный недостаток — передвигаться они могут только по сравнительно ровной поверхности. «Скоробей» же способен преодолевать даже лестничные пролеты.

— Главная его задача, — рассказал начальник отдела ЦНИИ Инженерных войск Минобороны РФ подполковник Михаил Мокляков, — видеоразведка помещения перед тем, как туда войдет человек. У него есть подсветка, причем как дневная, так и ночная. Действует он просто: на самом аппарате две видеокамеры, с них передается картинка на экран пульта управления, который держит оператор, находясь на расстоянии 250–300 метров. Аппарат очень мобильный, может разворачиваться в разные стороны. Или, к примеру, заехать и под машину, откуда передать картинку на экран оператора, который увидит, не закреплены ли внизу автомобиля какие-то посторонние предметы.

— Все просто, что-то вроде обычной детской игрушки?

— Не совсем. Здесь существенно увеличена надежность и двигателя, и самой конструкции. Этот аппарат легко выдерживает падение с высоты десятка метров. Сделано это для того, чтобы его можно было забрасывать в разведываемый объект. Плюс — и это, пожалуй, самое главное — специальный канал управления. Здесь используется закрытый для посторонних помехозащищенный радиоканал, который невозможно вскрыть.

Доспехи от взрыва

«Доспехи-КП-М» — тяжелый взрывозащитный костюм сапера. Изначально он создавался в интересах ФСБ и только потом пришел в армию. По словам специалистов, мировых аналогов по степени защищенности это оснащение пока не имеет. Так, похожий костюм канадского производства выдерживает подрыв силой в четыре раза меньшей, чем наши «Доспехи».

— Этот костюм держит взрыв 400-граммовой шашки на расстоянии одного метра, — рассказывает младший научный сотрудник одного из НИИ Минобороны Алексей Никишин.

— Выходит, поговорка «сапер ошибается один раз» больше неактуальна?

— Выходит. Взрыв мощностью более 400 граммов в тротиловом эквиваленте человек не выдерживает, погибает от ударной волны. Но за счет того, что костюм имеет очень надежный шлем и забрало, происходит обтекание ударной волны вокруг. То есть внутрь костюма волна не «затекает». Без этой защиты человек бы сразу погиб, так как происходит воздействие ударной волны на мозг, дыхание, глаза, лопаются сосуды и наступает смерть.

Кроме того, шлем с вентиляторами позволяет обеспечить циркуляцию воздуха в подшлемном пространстве. На нем есть встроенный фонарик, динамики, чтобы можно было работать по радиосвязи, непосредственно общаясь с руководителем работ.

«Доспехи» защищают оператора не только от ударной волны, но также от травм при падении, от высокой температуры и открытого пламени. В этом костюме человек может работать при температуре воздуха +500ºС более получаса. Костюм является также надежной защитой от осколков, так как в самых опасных местах имеет композитные бронепанели усиления. Шлем в области забрала выдерживает осколки, летящие со скоростью 700 м/с. С других сторон он защитит от осколков, имеющих скорость 550 м/с.

— Этот костюм, — уточняет Алексей Никишин, — имеет 6-й класс защиты. Грубо говоря, выдерживает почти в упор пулеметную очередь. У него есть системы вентиляции и охлаждения, внутри — специальный приборчик, который гоняет охлажденную жидкость. Система охлаждения работает до полутора часов. После чего требуется перезагрузка. Но как показывает опыт, сапер в течение получаса успевает выполнить задачу: дойти до какого-то сложного боеприпаса, чтобы отнести его на участок подрыва. К тому же этот костюм значительно легче, чем предыдущая версия — ЗКС-1, которая весила 58 кг. «Доспехи» весят 36–38 кг.

— Все равно приходится заниматься спортом?

— Конечно. Саперы должны быть очень крепкими и выносливыми людьми, чтобы таскать такую тяжесть.

— А более легкие костюмы есть?

— Есть. Но у них другое предназначение. «Доспехи» — это костюм, в котором предусмотрена работа сапера уже с найденным взрывоопасным предметом. А тот, о котором вы спрашиваете, предназначен для поиска взрывоопасных предметов. В нем сапер может работать до восьми часов. Это стандартный костюм ОВР-2-02, предусмотренный для оснащения инженерно-саперных подразделений.

фото: Ольга Божьева
Электронный «умный нос» должен заменить собачий.

Без мировых аналогов

Слово «стандартный» в данном случае прозвучало как высокая оценка работы тех людей, которые в очень короткий срок (еще в 2016 году об ОВР-2-02 говорилось только в будущем времени) сумели штучную новинку довести до уровня массовой поставки.

Однако и после поступления в войска костюм постоянно совершенствуется. Опыт его применения в Сирии, говорят военные, тоже приведет к ряду доработок. Кроме того, создаются его новые модификации в зависимости от выполняемых задач.

К примеру, недавно в войсках был создан инженерный батальон штурма и разграждения, бойцы которого должны выполнять задачи в том числе под огнем противника. Для них разработан комплект экипировки в варианте ОВР-ЗШ, который сейчас в Центре боевой подготовки в Мулине «обкатывается» в условиях, приближенных к реальным.

Грудь и спину военнослужащего в нем прикрывают жесткие и гибкие элементы. В специальные карманы жилета вставлены блоки металлической, пластиковой и керамической брони. Во время испытаний они обстреливались с нескольких метров из снайперской винтовки СВД (патрон 7,62х54 мм R), и пластины даже не были пробиты. Остальные части костюма тоже имеют специальную защиту, в частности, блоки из арамидной ткани, способной выдержать обстрел из 9-мм пистолета.

— Главное, что в нем боец чувствует себя защищенным от подрыва боеприпасов и осколков, — считает замначальника отдела боевой подготовки управления начальника Инженерных войск полковник Александр Черный. — Мощность взрыва, конечно, бывает разной. Многое зависит и от расстояния подрыва. Но если он произойдет прямо под сапером, тот получит лишь незначительные травмы. Такой костюм оснащен еще и комплектом приборов жизнедеятельности — зимой подогревается, летом охлаждается, что обеспечивает практически непрерывную работу. Кроме того, он имеет различные фонарики, специальные ножи, приспособления, карты, электронные устройства… С помощью оборудования в шлеме сапер осуществляет связь с командиром в режиме «вижу–передаю».

— И сколько же весит такой костюм?

— Порядка 15 кг. Это намного меньше, чем та экипировка, что была у нас раньше.

— На Западе существуют подобные разработки?

— Аналогов в мире пока нет.

фото: Ольга Божьева
Радиоуправляемый разведчик «Скоробей».

Экзоскелет для сапера

Саперами, которые занимались разминированием Пальмиры, впервые в реальных полевых условиях была испытана революционная разработка — боевой экзоскелет.

Экзоскелет — это внешний силовой каркас, который надевается на человека, несущего на себе большой дополнительный груз. Цель — разгрузить его опорно-двигательный аппарат. Кроме того, он защищает военнослужащего от вредного воздействия на него ударной волны.

— Наш экзоскелет весит до десяти килограммов, — рассказывает начальник отдела ЦНИИ Инженерных войск Минобороны РФ подполковник Михаил Мокляков. — Сам принцип его построен на перераспределении массы носимого груза непосредственно с человека на конструкцию. То есть получается, что нагрузка, создаваемая переносимым грузом, будь то рюкзак сапера-штурмовика, сапера-минера, распределяется на конструкцию экзоскелета. И уже затем перераспределяется вниз на платформы под ногами, уходя в землю. То есть нагрузка с позвоночного столба, с суставов и костей уходит практически полностью.

Некоторые специалисты утверждают, что экзоскелет дает возможность военнослужащему переносить сразу до 300 кг различного снаряжения, при этом практически не ощущая на себе этого веса. А также бросать огромные тяжести и совершать невозможные по сложности прыжки.

— Конструкция экзоскелета позволяет перекатываться, вставать на колено, — рассказывает подполковник Мокляков. — Но для работы в нем все-таки нужна тренировка. Надо немного привыкнуть, что когда идешь, вес поочередно переносится с одной ноги на другую. Но когда находишься в стоячем положении, никакой нагрузки практически не испытываешь и можешь отдыхать. И даже если колени согнуты, все равно нагрузка уходит по конструкции вниз. Коэффициент ее распределения я вам сказать не могу — это секрет.

— Тогда, чтобы не выдавать секретов, сравните с чем-нибудь.

— По личному опыту могу сказать: заряд массой 50 кг приходилось носить на спине по нескольку часов как с экзоскелетом, так и без него. Но в экзоскелете намного проще. Спина, поясница, суставы разгружаются очень хорошо. Экзоскелет — это пассивная конструкция, у него нет источников питания. Это позволяет существенно облегчить конструкцию в целом, увеличив время автономной работы. Она фактически ограничивается только силами самого оператора.

■ ■ ■

Когда экскурсия в Противоминный центр подходила к концу, поймала себя на мысли, что привычный, давно сложившийся образ бойца-сапера с миноискателем, щупом и собакой уже уходит в историю. Фантастические достижения науки и техники сегодня помогают облегчить опасный труд сапера и максимально его защитить. Даже предположить нельзя, что возьмут на вооружение саперы через какие-нибудь пять-десять лет.

. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_1j259pnag1vi9av9lt5nkf55c3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0